ちっちゃな尼寺 広徳寺
本寿院 埼玉別院 広徳寺 日々のブログ
二十八日水曜日、お不動の祈願と薬膳茶会を行いました。今回は、体を温める、軽いお食事を準備致しました。ご飯は雑穀米で、グレープシードオイルで炒めました。具には、椎茸、生姜、ニンニクをみじん切りにした物を一緒に、炒めました。隠し味に、食べるオリーブオイルを入れました。スープは、体を温める、たんたんスープです。牛肉のひき肉を、ごま油で炒め、余分な油を取り除き、そこに、おろしニンニクと、醤油をいれて炒め、最後に、すりごまを入れて、火を止める。スープはまず、生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにし、椎茸を五ミリに角切りに切る。春雨は熱湯で十五分浸けて、ザルに上げる。鍋にごま油を熱し中弱火で豆板醤、生姜ニンニク、長ネギを香りが出るまで炒め、椎茸をいれたら強火にしてさっ炒めるそこに、チキンスープ、春雨、牛ニンニクそぼろを加えて約五分にる。醤油、白練ごま、各大さじ1,5をよく混ぜ合わせ,それをいれて,一煮立ちすれば出来上がり。今日は、もう一品、ニラと海老のワンタン四川風! ニラは、軸の硬い所は取り除き、1?くらいに切る。海老は塩、片栗粉で、した処理をして、粘りが出るまで細かく切る 酒~小さじ2,ごま油,オイスターソース各小さじ1をひき肉、ニラと海老を粘りが出るまで混ぜ合わせる。種が出来たら,ワンタンの皮で包みます。ワンタンにかけるタレは,練りゴマ,醤油各大さじ2,砂糖小さじ2、豆板醤,酢,胡麻油,小さじ1,チキンスープ大さじ2を合わせておく。ワンタンにタレをかけて食べるなんて初めててした。美味しかったです。皆さんで美味しく楽しみました。詳しい事は,お問い合わせ下さい。

iPhoneから送信
スポンサーサイト

プロフィール

尼僧 道廣

Author:尼僧 道廣
本寿院 群馬別院 広徳寺 住職です。

広徳寺ホームページ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR